Уважаемые посетители сайта!!!
Доводим до Вашего сведения, что в целях обеспечения, сохранения и развития занятости граждан предпенсионного возраста в ТОГКУ ЦЗН №1 (отдел по Мордовскому району) организована работа консультационного пункта, где граждане предпенсионного возраста могут получить информацию по вопросам законодательства о занятости населения, предоставлению государственных услуг, обращения в случае нарушения трудовых прав в Государственную инспекцию труда.
Обращаться: кабинет №1- заместитель директора Дорофеева Ольга Александровна; кабинет №2-инспектор 1 категории Никитина Ольга Сергеевна.
ЧТО ТАКОЕ ПРЕДПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ?
В связи с повышением пенсионного возраста, возникла необходимость принятия дополнительных мер по обеспечению занятости граждан предпенсионного возраста. Президент РФ В.В. Путин в своем обращении 29 августа 2018 года поставил задачу предоставить работникам предпенсионного возраста возможность пройти необходимое переобучение, получить новые навыки, повысить свою квалификацию.
В условиях увеличения количества рабочих мест с высокими требованиями к уровню квалификации работников, освоения новых способов решения профессиональных задач возникает необходимость обновления знаний и навыков граждан предпенсионного возраста.
Важно обеспечить таким работникам возможности приобретения навыков и компетенций , позволяющих обогатить уже имеющиеся у нах профессиональные навыки, найти им практическое применение, что будет востребовано современным рынком труда.
В этой связи Министерство труда и социальной защиты РФ разработало в рамках федерального проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография" проект программы организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года.
Переобучение - как мера поддержки граждан предпенсионного возраста
Согласно программе профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста обучение и повышение квалификации предполагается по востребованным в экономике навыкам и компетенциям.
При реализации обучающих программ будут широко использоваться как обычные технологии обучения с отрывом и без отрыва от производства, так и технологии дистанционного обучения.
Подробную информацию о мерах поддержки граждан предпенсионного возраста вы можете получить в консультационных пунктах органов службы занятости населения области по работе с гражданами предпенсионного возраста по телефонам:
8(475-42) 3-28-88; 3-15-01; 3-27-57.
Нормативные правовые акты по организации обучения граждан предпенсионного возраста
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30.12.2018 № 3025-р
Как работает закон об увольнении лиц предпенсионного возраста?
3 октября 2018 года Президентом Российской Федерации был подписан закон об уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме и необоснованное увольнение граждан предпенсионного возраста. Необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно как необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам-наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного идохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами в срок до трехсот шестидесяти часов.
Отказать гражданину предпенсионного возраста в заключении трудового договора можно только по деловым качествам или в связи с несоответствием его навыков профессиональным требованиям. Достижение указанного возраста не может быть основанием для отказа.
Работодатель также не может по своей инициативе расторгать или переоформлять договор на срочный в связи с достижением работником пенсионного возраста.
Испытательный срок при приеме на работу граждан предпенсионного возраста должен устанавливаться на общих основаниях. Если какие-либо права гражданина были нарушены, то он может подать жалобу на работодателя. Все случаи нарушения трудовых прав можно будет оспорить в Государственной инспекции труда в Тамбовской области. В случае нарушений работодатели будут привлекаться к ответственности.
ПАМЯТКА
о профилактике случаев мошенничества и краж личного имущества
среди граждан пожилого возраста и инвалидов
Довольно часто жертвами мошенников становятся пожилые люди и инвалиды. И это неслучайно, поскольку пожилые граждане и инвалиды зачастую испытывают чувство одиночества и изолированности, они доверчивы и легко поддаются внушению со стороны.
Варианты мошенничества:
Спекуляция на вопросах здоровья
Пожилые люди, за редким исключением, имеют различные проблемы со здоровьем, поэтому оно становится одной из самых главных ценностей, основой душевного спокойствия и уверенности, поэтому люди в ожидании чудодейственного способа избавления от болезней и попадаются на уловки мошенников.
«Гадалки»
Как правило, женщины в возрасте 25-45 лет, цыгане, молдаване. Преступницы, обладая даром убеждения, входят в доверие граждан, предлагают провести магический обряд (снятие порчи, приворот), просят у граждан ценные вещи, которые в последствии похищают незаметным ловким движением рук.
«Социальные работники»
Мошенники, представляясь сотрудниками различных служб ( ЖКХ, почта и т.п.), или под видом соцработников мошенники просят у престарелых граждан деньги на приобретение продуктов питания с последующей доставкой на дом. В результате пенсионеры не получают ни денег, ни продуктов.Или собирают деньги на установку нового оборудования, например, счетчиков, после чего, забрав деньги, исчезают.
«Дай позвонить!»
Наиболее распространенный способ завладения чужим сотовым телефоном является просьба о срочном звонке. Войдя в доверие потерпевшему, мошенник под каким-либо предлогом скрывается от потерпевшего, забрав телефон.
«Мама, я попал в ДТП!»
Мошенники звонят потерпевшим, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, сообщают заведомо ложные сведения о том, что родственник попал в ДТП или совершил преступление и для решения проблемы необходима определенная денежная сумма, за которой приедет некий курьер. Иногда преступники представляются сыновьями либо внуками пожилых людей, сообщают о том, что попали в ДТП и срочно нужно передать деньги человеку, который подъедет за ними.
«SMS-мошенничества»
Самым распространенными является розыгрыш призов, когда мошенник сообщает Вам о том, что Вы выиграли ценный приз, но существует один маленький нюанс – для получения приза необходимо оплатить налог на выигрыш, либо оплатить его доставку. Большинство таких мошенничеств совершается лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы. Мошенники рассылают сообщения с мольбой – «ребенку нужен донор». В СМС указывается номер, куда нужно позвонить в случае согласия. При звонке со счета снимается крупная сумма денег.
Для сохранения денежных средств и имущества, находясь в квартире:
– не забывайте запирать входную дверь, находясь дома и выходя даже ненадолго.
– не прячьте ключи в легко обнаруживаемых местах.
– не впускайте в квартиру незнакомых людей.
Не открывайте дверь незнакомым людям!
Если посторонние представляются сотрудниками коммунальных служб, попросите предъявить удостоверение, свяжитесь с той службой, которую он называет, и уточните, работает ли у них такой человек, и направляли ли его к вам. Не будьте доверчивыми. Прежде чем принять любое решение, связанное со значительными расходами, обязательно посоветуйтесь с близкими!
Уважаемые граждане!
Если Вы почувствовали, что стали объектом внимания мошенников, незамедлительно обратитесь в полицию по телефонам: 02 и 112
С 01.01.2019 в Закон РФ от 19 апреля 1991 года N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» вносятся существенные изменения, утвержденные статьей 1 Закона РФ от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий»
Статья 34.2. Дополнительные гарантии социальной поддержки граждан предпенсионного возраста
1. Период выплаты пособия по безработице гражданам предпенсионного возраста, признанным в установленном порядке безработными, уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы (за исключением граждан, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, граждан, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также граждан, направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия), не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев.
2. Период выплаты пособия по безработице гражданам предпенсионного возраста, указанным в пункте 1 настоящей статьи, имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно либо имеющим указанный страховой стаж и необходимый стаж работы на соответствующих видах работ, дающие право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности. При этом в страховой стаж включаются периоды работы и иной деятельности и засчитываются иные периоды, установленные статьями 11 и 12 указанного Федерального закона. Правила продления сроков выплаты пособия по безработице устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Период выплаты пособия по безработице указанным гражданам не может превышать 24 месяца в суммарном исчислении в течение 36 месяцев. 3. Гражданам предпенсионного возраста, указанным в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, состоявшим в период, предшествующий началу безработицы, в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель, пособие по безработице начисляется в первые три месяца в размере 75 процентов их среднемесячного заработка (денежного содержания, довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы), в следующие четыре месяца - в размере 60 процентов такого заработка, в дальнейшем - в размере 45 процентов такого заработка. При этом размер пособия по безработице указанным гражданам не может быть выше максимальной величины пособия по безработице и ниже минимальной величины пособия по безработице, определенных в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи, увеличенных на размер районного коэффициента.
4. Гражданам предпенсионного возраста, указанным в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, состоявшим в период, предшествующий началу безработицы, в трудовых (служебных) отношениях менее 26 недель, пособие по безработице начисляется в размере минимальной величины пособия по безработице, определенной в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи.
5. Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице для граждан, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, ежегодно определяются Правительством Российской Федерации.
6. Стипендия, выплачиваемая гражданам предпенсионного возраста в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости в соответствии со статьей 29 настоящего Закона, начисляется в размере не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице, определенных в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи, увеличенных на размер районного коэффициента.
27.11.2019
27.11.2019