ТОГКУ Центр занятости населения №1

отдел по Мордовскому району

Новости Минтруда: на коллегии ведомства решался вопрос по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми

10 декабря 2019

Новости Минтруда: на коллегии ведомства решался вопрос по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин провел заседание Коллегии Минтруда России по вопросу создания системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

В мероприятии приняли участие Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, представители Аппарата Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти регионов, отвечающие за социальные вопросы, а также Благотворительного фонда «Старость в радость».

На заседании было отмечено, что Минтруд России совместно с Минздравом России, а также органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации ведет разработку и согласование типовой модели долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, имеющими стойкие ограничения жизнедеятельности, приводящие к зависимости от посторонней помощи.

Типовую модель планируется утвердить приказом Минтруда России по согласованию с Минздравом России. Предполагается, что типовая модель будет нести рекомендательный и методический характер для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, внедряющих систему долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

«Пилотный проект, который мы проводим в ряде регионов, а в следующем году это будет уже 18 регионов, станет основой для системных изменений в нашей стране с точки зрения и отношения к людям, нуждающимся в помощи со стороны, и создания инфраструктуры и финансовых механизмов для долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. Нам необходимо создать каркас и запустить механизм, чтобы он работал и развивался», – сказал Максим Топилин.

В ходе заседания Министр рекомендовал представителям регионов обратить внимание на то, как мероприятия пилотного проекта влияют на увеличение продолжительности жизни. «Необходим переход на качественно новый уровень работы, который обеспечит выполнение показателей по снижению смертности в регионе», – отметил он.

Глава Минтруда России призвал регионы к активному развитию системы организации активного досуга граждан старшего поколения, что будет способствовать росту продолжительности жизни.  

На заседании было принято решение поручить руководителям высших органов исполнительной власти субъектов РФ, участвующих в пилотном проекте, обеспечить информированность населения о проводимой работе, а также организовать системное взаимодействие с общественными организациями для изучения мнения населения и повышения эффективности мероприятий проекта.

все новости